La salute e la sicurezza dei lavoratori passano anche attraverso l’alimentazione.
Mangiare bene non serve solo a mantenersi in salute, ma anche a lavorare meglio, con maggiore attenzione. Un regime alimentare troppo povero o un’alimentazione troppo ricca sul luogo di lavoro può provocare una perdita di produttività del 20%. Per fare chiarezza sullo stretto legame, si può partire con l’affermare che sovrappeso e obesità rappresentano un rischio aggiuntivo per la salute e la sicurezza del lavoratore. Non è difficile dimostrare quanto i lavoratori obesi o sovrappeso vadano incontro a infortuni sul lavoro più frequentemente rispetto ai colleghi normopeso e quanto aumenti per loro anche il rischio di sviluppare patologie occupazionali come quelle riconducibili alle vibrazioni, quelle muscolo-scheletriche, l’asma, le patologie da sostanze chimiche e i disturbi da stress.
ALIMENTAZIONE E LAVORO: COME PROMUOVERE E PREVENIRE GLI INFORTUNI
Destinatari
Rspp ddl/Aspp/Rls/Preposti/Coordinatori che devono aggiornare periodicamente i propri crediti formativi
Durata (n°ore)
8 ore
Presentazione
Principali argomenti del corso
- L’importanza dell’alimentazione nel concetto di “digeribilità”
- I principi nutritivi
- La piramide alimentare
- Apporto calorico e suddivisione dei pasti
- Esempi di pausa pranzo salutare
- Rapporto tra alimentazione e produttività
- Alimentazione e rischio infortunistico
- Alimentazione e stress lavoro correlato
- La figura del medico competente nella promozione della cultura del miglioramento dello stile di vita
Ti supportiamo a 360°
Per maggiori informazioni e per essere contattato compila il modulo sottostante: